Игристые вина и шампанское – в чем разница?
Виды игристых вин (Асти, Ламбруско, Просекко, Кава, Кап Классик, Франчакорта и др)
История возникновения шампанского. Регион Шампань. Классификация виноградников Шампани
Технология производства классического французского шампанского: сорта винограда, виды шампанского (классическая гамма (NV), миллезимное, гран крю, премьекрю, кюве престиж, блан де блан, блан де нуар)
Содержание сахара в шампанских винах. Почему во Франции предпочитают брют, а в России – сладкое?
Виды бутылок (магнум, жеробоам, регобоам, матузалем, салманасар, балтазар, навуходоносор)
Как читать этикетку шампанского? Как выбирать шампанское в магазине?
Подача шампанского (температура подачи, виды бокалов, сочетание с едой)
Коктейли на основе шампанских и игристых вин (кирруаяль, беллини, россини и др)
Как правильно открывать бутылку шампанского. Как долго можно хранить открытую бутылку?
Известные Дома Шампанских вин. Становится ли вкус шампанского со временем лучше? Сколько времени можно хранить шампанское?
Дегустация:
Кава (Испания), Просеко (Италия), Креман д’ Эльзас брют белое "Мишель Леон» (Франция), Шампанское Луи РедерерБрютПремье (Франция)